【ChessRush】Season6 Week7攻略

まず、ようやくKINGになりました!

IMG_0803

ここまで極速をずっとやってきました。

極速で現状上位層が使用しているコンセプト

6ウォーリアベース

IMG_0808

え?と思われるかもしれませんが、意外と刺さります。ソーサラーに原点回帰している状況ではあると思いますが、意外となんとかなります。もちろん、ディアブロを引くための棋士のレベルを周囲よりも早く上げる必要があります。そのクリスタルのコントロールが重要にはなります。

メリット

  • 4ゴブ、4アンデットに勝てる。
  • ハンターを攻略することもできる。
  • 4ビースト絡めるとメカニックにも打ち勝てる。
  • シャカラカ来てもそんなにびびらなくて大丈夫。
  • 意外とケルベロスにも対応しやすい。

デメリット

  • ジョイ入りのソーサラーにはめっぽう弱い。
  • スタンには耐えられるが、魔法ダメージ主体となると辛い。
  • 序盤結構しんどい。

パニッシャーベース

IMG_0807

現状アサシンが多いので、ハンターが減っている傾向にあります。そこで、パニッシャーが勢いを徐々に戻しているような環境です。

メリット

  • 完成すると圧倒的に勝率が上がる。
  • 最後までパニッシャーを使用する人が少ないため、次元ウォーカーの星3が狙いやすい。
  • エンジェルで回復が付きやすい!
  • 東方と組み合わせたりサヨナキのパニッシャーを入れることで、ソーサラーに対応することもできる。

デメリット

  • 集めるのが、大変。妨害されやすい。
  • サヨナキのパニッシャーもしくは次元ウォーカーが星3にならないと勝ち切る事ができない。
  • 極速ではパニッシャーヘルメットを確保しないと勝利がかなり遠のいてしまう。
  • 相手にハンター軸がいると勝率が下がりやすい。

ゴブリンエルフベース

IMG_0806

ゴブリンはこれまでも強力なシナジーとして多く使われてきていました。そこに相性がいいとされていたのはアンデッドでしたが、現在はエルフの回避率向上のこともかなり重宝しています。

メリット

  • ゴブリンを採用している事で、コスト4Heroが2体存在しており、そこを集める事がかなり強力になっていく。
  • ラセやシャカラカなどの強力なHeroの存在を活かしやすい。
  • エルフに星3にしやすいドルイドがいるため、序盤から負けにくい!
  • 第2軸としてウォーリア、ハンター、アサシンを好きに選ぶ事がしやすい。

デメリット

  • ゴブリンを主軸にしていく人間が多すぎるため、競争率が高い。
  • 構成されるHeroのコストが高いため、棋士レベルの早上げは必須!序盤に弱体化する可能性もある。
  • ワーロックの集め方を極速では装備で補うこともできるので、そのことを装備を見ながら考えていく事が必要。

メカニックベース

IMG_0805

今シーズン使用率も高く、非常に強力だとされています。もともとも強かったんですが、今シーズンはシナジー効果がかなり強力です。これまでも記載してきましたが、ソーサラーが減った際に戻ってきた印象です。

メリット

  • 集めるものが、明確になっていて初心者にはお手軽!
  • 序盤からシナジーが強力。
  • コスト1のHeroが3体いるため、序盤に重ねやすく、序盤の勝率を維持しやすい。
  • メカニック以外の4枠に強力なHeroを入れることで、勝率がグッと上がりやすい。

デメリット

  • 序盤の引きが完成度に直結しやすい。
  • 実はジョイを引く事ができるかで完成度が大きく下がったりする。
  • 現在のメカニックにはジャノウ博士が必須であり、カスタムHeroを選択する時点で、敵にバレやすい。
  • ソーサラーの魔法攻撃には脆い。

今後の動向予想

ゴブリンはまだまだ使用されると思います。現環境において、部族の戦神、飛翔鉄爪などのコスト4のHeroとコスト5のレジェンドHeroをとれた方が圧倒的に勝率を上げやすいです。そこではゴブリン主軸は減らないでしょう。また、コスト4以上のHeroが集まりやすいシナジーは東方やソーサラーです。それらの使用率は間違いなく上がってくるでしょう。

ソーサラー対策に深海を取り入れている人も増えてきています。シャカラカ争奪戦が行われている環境もあります。それを止めるためにディアブロやサヨナキのパニッシャーの使用率も上がってきています。

ちなみに、当初流行っていたドラゴン編成が使用率が低下してきています。そこで、龍女星3にしやすい環境になりつつあります。穴場を狙うのであれば、ドラゴンの再復帰もあるのではないかなと思います。さすがに今シーズンナイトの復刻まではならないと思いますが、見込みはあるでしょう。

COMMUNITY WORLD CUP 開催!

IMG_0809

この度、ワールドカップが行われます!やっと世界大会がきましたね^^

初の公式大会です!

トーナメントの軍団戦です。8月中に世界大会が行われますので、プレイヤーは一度確認してみてくださいね^^絶対に盛り上がりますから!

コメントを残す

ABOUTこの記事をかいた人

男性看護師やってますが、マルチポテンシャライトです。 趣味は携帯アプリ!e sportsもあるし… ウクレレやサックスなんかもやってます! ラグビーやバスケットボールもやったりします。